O.Nerka - Luscht uf Lachs

Wildlachs nachhaltig gefischt in Alaska.



FISCHEREI IN DER BRISTOL BAY

In der Bristol Bay sind die Fischer nicht auf sich selbst gestellt. Es stehen mehrere Organisationen hinter den Fischern, damit die regulierte Fischerei auch in Zukunft die Quantität und Qualität der Lachse gewährleisten kann.

Reguliert wird die Bristol Bay von drei Organisationen, wobei die Alaska Department of Fish and Game (ADFG) die Gesetze festlegt und kontrolliert. Starken Einfluss auf die ADFG üben die BBRSDA und BBSRI aus. Ihre Studien zu den Lachs in Bristol Bay und das umgebende Ökosystem, sowie ihr Ziel, einen nachhaltigen Erwerb im Gang zu halten, ermöglicht ihnen diesen Einfluss. 

Der Ansatz hat bisher zum Erfolg geführt, da in der Bristol Bay alle Wildlachse durch natürliche Paarung geboren werden. Andere Fischereigebiete, auch in Alaska, gewährleisten ihren Ertrag durch aktive Aufzucht von Jungfischen, die frei gelassen werden, um zwei bis drei Jahre später als ausgewachsene Lachse im Netz der Fischer zu landen. 

Entsprechend der natürlichen Paarung darf sich die Bristol Bay mit hervorragender genetischer Vielfalt hervorheben. Auch in der  Fischsaison 2022 hat es sich erwiesen, dass die Bristol Bay Fischerei erfolgreich geführt wird: wie im Jahr zuvor, fiel der Sockeye Ertrag rekordmässig aus! Den 2022 Saison Rapport finden Sie hier. Auch die kommende 2023 Bristol Bay Sockeye Saison wird als ertragreiches Jahr eingestuft.

In direktem Kontakt zu den Fischern stehen die Fischfabriken (Canneries). Obwohl ein Fischer seinen Fang auch selbst verarbeiten und verkaufen kann, ist das bzgl. fehlender Infrastruktur und enormem Aufwand schlecht möglich. Die Canneries betreiben grosse Mutterschiffe, die den aktuellen Fang entgegennehmen und innert Kürze frisch und gekühlt an Land bringen, wo die Zerlegung, Verpackung und das Gefrieren speditiv erledigt wird. 

In unserem Fall dürfen wir uns stolz zeigen mit Leader Creek Fisheries zusammen zu arbeiten. Bei ihnen wird Qualität hochgeschrieben; all ihre zuliefernden Fischer müssen aktiv gekühlte Fischschächte betreiben. Ein tiergerechtes und schnelles Erlegen sowie eine gute Ausblutung zeigt sich in der Qualität. Um innere Blutung zu vermeiden, wird auf schonendes Hantieren der Fische grossen Wert gelegt. Das zeigt sich in der Optik und dem Geschmack des Filets.

Standort und Kontakt:

am Zürichsee in 8805 Richterswil

Kontaktieren Sie mich per  Email.