Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Farbig Fröhliche Sockeye Fisch Suppe

(1  Person (Hauptgang))

Zutaten:

150 g Sockeye Filet
½ tl Salz (eventuell etwas mehr je nach Eigengeschmack)
3 EL Olivenöl (kaltgepresst)
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten oder gepresst
25 g Zwiebeln (~¼ Zwiebel), gewürfelt
25 g Knollensellerie, in ½ cm Würfel
1 Lorbeerblatt
1-2 Zweige frischer Thymian
½ dl Weisswein
25 g Fenchel, in ½ cm Stücke
3 dl Wasser
½ sehr reife Tomate (ca. 60 g), grob gewürfelt
½ bis 1 Bund Peterli (inkl. Stängel), fein geschnitten eventuell mit dem Wiegemesser
½ tl Balsamico Essig
Schwarzer Pfeffer oder Chilipulver

Zubereitung:

1. Im Voraus, bei Möglichkeit 1 – ½ Tag, den aufgetauten Sockeye mit einem Papier trockentupfen und auf der Fischfleischseite gleichmässig salzen (ca. ½ tl). Im Kühlschrank ungedeckt, Fleischseite oben und am besten auf einem Gitter stehenlassen.

2. Filet mit einem Papier trockentupfen. Haut des Sockeye Filet grob abschneiden. Es darf noch etwas weniges an Fischfleisch daran hangen. Den Fisch in 1-2 cm Würfel schneiden. Zur Seite stellen. Die Haut in wenige Stücke teilen.

3. 2 EL Olivenöl in eine Pfanne geben. Leicht erwärmen und danach Knoblauch, Zwiebeln, Selleriewürfel, das Lorbeerblatt und die Thymianzweige hineingeben. Bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten schonend weich garen.

4. Deckel der Pfanne öffnen, die Fischhaut hinzugeben, rühren und die Hitze am Kochherd hoch drehen. Ständig rühren bis das Gemüse zu bräunen beginnt bzw. der Inhalt am Pfannenboden zu kleben beginnt. Jetzt den Wein hinzufügen. Gut durchmischen und den Wein vollständig einkochen lassen. Kurz vor Schluss die Fenchelstücke hinzugeben.

5. Sobald der Wein eingekocht ist das Wasser hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und danach bei kleinster Hitze und mit offenem Deckel ziehen lassen. Nach 10-15 Minuten die Tomatenstücke hinzugeben und weitere 5 Minuten ziehen lassen.

6. Fischwürfel, Peterli, Essig und Pfeffer/Chilipulver hinzufügen. Kurz durchrühren und danach bei ausgeschalteter Hitze fertig garen lassen (ca. 5 Minuten).

7. Salz nach Eigengeschmack anpassen und mit dem verbleibendem 1 EL Olivenöl abschmecken.

Passt herrlich zu einem frischem Baguette, etwas Knobli-Brot oder knusprigen Croutons. En Guete!

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