Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Sockeye Kräuter Burger

3-4 Personen (ca. 8 Stk.)

Zutaten:

500 g Sockeye, Haut abgezogen, durch den Wolf gedreht
½ Zwiebel*, sehr fein geschnitten
½ Bund Peterli**, gehackt
1/3 Bund Dill**, gehackt
2 EL Quark, Ricotta oder Crème Fraise
1 El Senf
1 Eigelb
2 EL Olivenöl
1 EL Haferflocken, im Cutter zu grobem Mehl zerkleinert
½ tl Pfeffer oder Chilipulver
½ tl Fenchelsamen, fein gemörsert
½ tl Zucker
½ - 1 tl Salz

Zubereitung:

1. Die fein geschnittene Zwiebel kurz weichdämpfen. Alternativ mit dem Mikrowellenofen für 20 bis 30 Sekunden erwärmen. Kurz auskühlen lassen.

2. Kräuter bis und mit grobem Haferflockenmehl mit den Zwiebeln vermengen.

3. Gewürze ins Sockeye-Hack massieren und dabei mit Salz abschmecken. Das wiederum zur Kräutermischung geben. Sorgfältig mischen, um eine homogene Masse zu erhalten. Burger-Patties (5-10 cm Durchmesser und 3 cm dick) mit den Händen formen. Kurz ruhen lassen damit das Hafermehl etwas quellen kann.

4. Grill, idealerweise mit einem Gusseisenrost, oder Grillpfanne stark erwärmen. Sobald der Rost durch und durch warm ist, etwas hitzebeständiges Öl auf die Kochfläche pinseln. Achtung(!), es kann spritzen. Die Burgers knapp 2-3 Minuten je Seite knusprig bräunen. Nicht zu lange, sonst trocknen die Häppchen tendenziell aus. Viel eher danach noch kurz gedeckt ruhen lassen damit das Innere knapp gar ist (Kerntemperatur von 58 °C).

Eine Gattung macht dieser Sockeye-Burger entweder serviert zu einem frischen und bunten Salatteller oder ganz traditionelle zwischen zwei Brothälften mit frischer Majo, einem knackigen Salatblatt und einer saftigen Tomatenscheibe. En Guete!

*Statt Zwiebeln verwende einen grosszügigen Bund Schnittlauch. Hier fällt das kurze Andämpfen weg.
**Zögere nicht auch andere Kräuterwahl und -kombination zu verwenden. Toll sind auch Oregano und Basilikum oder Zitronengras und Thymian.

Standort und Kontakt:

am Zürichsee in 8805 Richterswil

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