Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Achtung(!), der Sockeye wird hier nicht gekocht. Vergewissern Sie, dass Ihr Sockeye roh gegessen werden kann. Derjenige von O.Nerka erfüllt die Kriterien.  

Lachs Sellerie Tartar

(1 Person (Hauptgang), 2-3 Personen (Vorspeise))

Zutaten:

100 g Sockeye Filet, aufgetaut, enthäutet* und fein gewürfelt (ca. ¼-½ cm Würfel)
5 EL Olivenöl (kaltgepresst)
25 g Zwiebeln (~¼ Zwiebel, mild), sehr fein gewürfelt
50 g Knollensellerie, geraffelt oder sehr fein gewürfelt
~¼ Apfel, sehr fein gewürfelt
3 Schüsse Worcestershire Sauce
½ tl Sojasauce
½ tl Balsamico Essig (hell)
½ tl Zucker
4 Fenchelsamen, kurz geröstet und im Mörser zerdrückt
¼ tl Chilipulver, Cayennepfeffer oder Schwarzer Pfeffer
3 tl fein geschnittenes Dillkraut
1 Eigelb
Salz, etwa ½ tl
Zitrone, zum Servieren

Zubereitung:

1. 2 EL Olivenöl in eine Bratpfanne geben. Leicht erwärmen. Die gewürfelte Zwiebel zugeben, etwas im Öl umwälzen und anschliessend gedeckt bei niedriger Hitze 3 Minuten andämpfen.

2. Geraffelter Sellerie und weitere 2 EL Öl zu den Zwiebeln geben. Gut rühren, wieder abdecken und nochmals 2 Minuten bei schwacher Hitze dämpfen lassen. In eine grosszügige kalte Schüssel mit den Apfelwürfel geben damit es rasch auskühlen kann. Restlicher 1 EL Öl hinzugeben und gut mischen.

3. In der noch heissen Pfanne die Lachshaut legen und bei schwächster Hitze etwas braten lassen. Sie soll leicht braune Flecken erhalten. Wenden und fertig knusprig braten. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

4. Zum noch lauwarmen Gemüse die Würzung von der Worcestershire Sauce bis zum Dillkraut hinzugeben. Gut mischen. Sobald das gewürzte Gemüse ca. Raumtemperatur erreicht hat, das Eigelb unterheben. Gut Mischen.

5. Sockeye Würfeli sorgfältig unterheben. Mit Salz abschmecken. Am Besten nicht alles aufs Mal. Nach und nach bis die Menge nach seinem Geschmack stimmt. Das ganze nochmals 10-15 Minuten ruhen lassen, eventuell im Kühlschrank.

6. Tartar anrichten. Etwas Dill für die Ästhetik darüberstreuen. Mit Zitronenschnitz und dem Lachshaut-Chip servieren.

Das nett angerichtete Tartar ergänzt sich ideal mit einem grünen Salat und einer Schnitte schmackhaftem Sauerteigbrot. Ein knuspriges Weisses passt aber genauso. En Guete!

* Werfen Sie die Lachshaut nicht weg! In der warmen Pfanne lässt sie sich zu einem knusprigen Chip brutzeln!

Standort und Kontakt:

am Zürichsee in 8805 Richterswil

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