Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Lachs Tätschli

(1 Person)

Zutaten:

80 g Sockeye
1-2 EL fein geschnittener Lauch oder Frühlingszwiebeln
40-50 g Quark, Ricotta oder Crème Fraiche
1 Eigelb
1-2 Prise(n) Salz
Paprika
Chilipulver, Cayene Pfeffer oder schwarzer Pfeffer
~1/2 tl geriebene Zitronenschale
2 EL (Vollkorn-)Mehl
Olivenöl

Zubereitung:

1. Eine (Saucen-)Pfanne etwa 10 cm hoch mit Wasser füllen und zum sieden bringen. Sockeye mit Haut ins Wasser gleiten lassen und bei kleinster Hitze etwa 10 Minuten garen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr zum Sieden kommen. Eventuell reicht sogar den Deckel zu schliessen und die Hitze ganz aus zu schalten. Der Lachs sollte nur gerade gar werden. Danach herausnehmen, abtropfen lassen und auskühlen lassen.

2. Lauch oder Frühlingszwiebeln kurz in etwas Olivenöl andämpfen oder im Mikrowellenofen kurz erwärmen. Falls man gerne rohe Zwiebeln isst, kann man diesen Schritt auch weglassen. Alternativ kann man auch die gleiche menge frischer Schnittlauch verwenden.

3. Quark, Ricotta oder Crème Fraiche mit dem Eigelb verquirlen. Salz, Paprika, Chilipulver/Pfeffer und Lauch/Frühlingszwiebeln dazu rühren.

4. Zitronenschale dazugeben.

5. Haut vom Lachs abziehen und weg tun. Lachsfleisch mit den Fingern möglichst fein zerstückeln. Mit dem Mehl gleichmässig unter die anderen Zutaten mischen. Etwa 20-30 Minuten ruhen lassen.

6. Mit nassen Händen Walnuss grosse Klösse formen. Falls es zu nass ist nochmals 1 El Mehl unterheben und kurz stehen lassen.

7. 2-3 EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen und danach die Klösse sorgfältig ins heisse Öl legen. Hitze etwas reduzieren und knusprig anbacken (4-5 Minuten). Klösse wenden und sorgfältig etwas flachdrücken. Möglicherweise etwas mehr Öl in die Pfanne geben. Diese zweite Seite gleichermassen knusprig backen. Eventuell etwas Salz über die Tätschli streuen, insbesondere wenn man salzige Kost mag.

Mit einem Salat, zu Pasta mit Tomatensauce oder mit einem Risotto geniessen!

Standort und Kontakt:

am Zürichsee in 8805 Richterswil

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