Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Sockeye à la Minute

(2-3 Personen)

Zutaten:

250 g Sockeye Filet
2 EL Zucker
Salz
Olivenöl
Zitrone zum mitservieren

Zubereitung:

1. Sockeye Filet quer zur Filetrichtung in 1-1.5 cm dicke Tranchen schneiden. Die Haut am Filet belassen, denn so hält das Fischfleisch besser am Stück. Ist das Filet noch leicht gefroren, so lassen sich schöne Tranchen mit Fischhaut schneiden. Die Streifen ausgebreitet auf ein Gitter platzieren bis sie völlig aufgetaut sind. Das geht rasch.

2. Zucker gleichmässig auf beide Schnittflächen der Fischtranchen streuen. Zur selben Zeit mit dem Salzstreuer die Stücke nach Eigengeschmack salzen (ca. ¼-½ tl). Auf dem Gitter im Kühlschrank circa einen halben Tag ruhen lassen. Etwa eine halbe Stunde vor dem Braten aus der Kühle nehmen.

3. Gusseisenpfanne oder Gusseisenplatte erhitzen. Etwas Olivenöl in die Pfanne geben. Möglichst zeitgleich alle Tranchen auf einer ihrer Schnittflächen in die heisse Pfanne geben und knapp 1 Minuten braten. Auf die andere Schnittfläche wenden, nochmals knapp 1 Minute braten, und dann sofort aus der Pfanne heben. Die Tranchen dürfen im Innern noch leicht roh sein, denn sie garen nach.

Geniessen Sie diese à la minute Sockeye mit etwas frischem Zitronensaft z.B. zu einem sommerlichen Ofengemüse und Kartoffeln. En Guete!

Standort und Kontakt:

am Zürichsee in 8805 Richterswil

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