Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Achtung(!), der Sockeye wird hier nicht mit Hitze gekocht. Statt mit Hitze wird das Eiweiss von der Fruchtsäure denaturiert. Vergewissern Sie, dass Ihr Sockeye roh gegessen werden kann. Derjenige von O.Nerka erfüllt die Kriterien. Verwenden Sie nur ein frisch aufgetautes Stück für dieses leckere Ceviche.   

Sockeye Ceviche

(1 Person (Hauptmahlzeit), 2-3 Personen (Vorspeise))

Zutaten:

120 g Sockeye Filet
60 ml Limettensaft
60 g Zwiebeln
1/3 kleine Peperoni
1 kleine Tomate, essreif
2 EL Olivenöl
¼ tl Zucker
¼ tl Salz
1/8 tl Cayenne Pfeffer und/oder schwarzer Pfeffer
1-2 Zweig frische Oreganoblätter

Zubereitung:

1. Die Haut vom aufgetauten Sockeye Filet abziehen und das Filet in ca. 1/2 – 1 cm Würfel schneiden. In eine kleine Schüssel geben und mit Limettensaft übergiessen. Sorgfältig kurz umrühren und danach alle Würfel in den Limettensaft drücken. 1-2 Stunden gedeckt stehenlassen. An einem heissen Tag eventuell eher im Kühlschrank.

2. Zwiebeln und Peperoni in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne die Zwiebeln und Peperoni zusammen mit 1 EL Olivenöl kurz andämpfen. Sie sollen noch Biss behalten, aber etwas milder im Geschmack sein. In eine Schüssel geben.

3. Tomate in siedendem Wasser tauchen. Sobald die Haut geplatzt ist, herausnehmen und häuten. Fein würfeln und mit dem restlichen Olivenöl, dem Zucker und dem (Cayenne) Pfeffer zu den Zwiebeln und Peperoni Gemüse geben. Durchmischen und ganz auskühlen lassen.

4. Sobald Fisch vom Limettensaft fertig «gekocht» ist, der Saft wegleeren aber nicht ganz austropfen lassen. Etwas vom Saft soll noch verbleiben. Das kalte Gemüse nochmals durchmischen und danach die Sockeye Würfel sorgfältig unterheben. Achtung, der Fisch tendiert jetzt zu zerfallen, also sorgfältig! Salz und Oreganoblätter hinzugeben und nochmals sorgfältig rühren. Eventuell etwas nachsalzen.

5. 5-10 Minuten ruhen lassen und dann servieren. Oder kalt stellen für wenig später. Essen Sie es aber nicht direkt aus dem Kühlschrank! Bei Raumtemperatur kommt der Geschmack viel mehr zur Geltung.

Einfach so, mit etwas Baguette, oder noch besser mit einem Stück Knobli-Brot geniessen. En Guete!

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