Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Sockeye Chowder

(1 Person (Hauptgang))

Zutaten:

100 g Sockeye Filet
2 EL Olivenöl
ca. 10 Fenchelsamen
1 Lorbeerblatt
100 g Knollensellerie in feine Würfel
1 mittlere Karotte in feine Würfel
1 EL (Vollkorn-)mehl
1 dl Milch (Kuhmilch)
1/3 Tl Thymian
Pfeffer oder Chilipulver (nach Eigengeschmack)
3-5 Spritzer Worcestershire Sauce
¼ Tl Salz

Zubereitung:

1. Sockeye Filet in einen möglichst passenden Kochtopf legen und knapp mit Wasser bedecken. Auf kleinster Hitze erwärmen bis das Fischfleisch an Transparenz zu verlieren beginnt. Deckel aufsetzen und Hitze weg nehmen. 10-15 Minuten so belassen. Danach Fisch herausnehmen und abtropfen lassen. Kochwasser behalten!

2. Haut vom Filetstück abziehen und in eine kleine Suppenpfanne geben. Olivenöl, Fenchelsamen, Lorbeerblatt und Selleriewürfel hinzugeben. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten mit geschlossenem Deckel dämpfen. Karottenwürfel hineingeben, umrühren und weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dämpfen. Es sollte nichts anhocken. Falls schon, dann Hitze reduzieren.

3. Mehl darüber verstreuen und gut durchrühren. Für ca. 1 Minuten rühren und ständig am Boden der Pfanne das Haftende mit der Kochlöffel wegkratzen.

4. Milch in einem Schuss hinzugeben. Gut durchrühren. Bei kleiner Hitze ohne Deckel etwas einkochen. Ab und zu rühren damit es nicht anbrennt.

5. Thymian und Pfeffer/Chilipulver hineingeben. Rühren. Nach ca. 1 Minute 1 dl Fischkochwasser hinzugeben. Kochen lassen bis es etwas eingedickt ist. Worcestershire Sauce und Salz unterheben. Hitze ausschalten.

6. Sockeye zerbröckeln und in die Suppe geben. Kurz stehen lassen und dann servieren. Ev. mit etwas Pfeffer und Schnittlauch garnieren.

Geniesse diesen Chowder einfach so oder mit einem Stück Brot. En Guete!

Standort und Kontakt:

am Zürichsee in 8805 Richterswil

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