Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Sockeye Fisch Salat

(1 -2 Personen)

Zutaten:

100 g Sockeye Filet
1 Ei, getrennt
1 tl Zitronensaft
½ tl Essig
1 Msp. Salz
5 EL Olivenöl
40 g Zwiebeln, grob gehackt
40 g Knollensellerie, sehr fein gewürfelt
1 sehr reife Tomate (~100 g), in 1 cm Würfel
2 mm Scheibe einer unbehandelten Zitrone, fein geschnitten inkl. Schale
1 grosszügiger Schuss Worcestershire Sauce
2 tl Balsamico Essig
¼ tl Schwarzer Pfeffer
1 EL Sonnenblumenkerne (optional)
1-2 Cornichon, fein gewürfelt (optional)
1 EL Korinthen (optional)
1 Zweig Oreganoblätter, fein geschnitten

Zubereitung:

1. Eine Pfanne mit Deckel ca. 5 cm hoch mit Wasser füllen und zum Sieden bringen. Sobald es stark siedet, das ganze Filetstück ins Wasser gleiten, Deckel schliessen und die Hitze ausschalten. Bei geschlossenem Deckel auskühlen lassen.*

2. Eigelb, Zitronensaft, Essig, die Messerspitze Salz und 1 EL Olivenöl in ein Gefäss geben. Mit dem Hand- oder Stabmixer diese Zutaten intensiv mixen. Nach und nach nochmals 3 EL Olivenöl hinzu geben. Es sollte so eine Mayonnaise entstehen (5-6 EL). Sie muss nicht perfekt sein.
Sollte es etwas zackiger gehen, so zögern Sie nicht eine gekaufte Mayo zu verwenden.

3. 1 EL Olivenöl in einer Bratpfanne leicht erhitzen und die Zwiebelwürfel bei kleiner bis mittleren Hitze darin knapp weich kochen. Ab und zu rühren. Die Selleriewürfel und die fein geschnittene Zitronenscheibe hinzugeben und für 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Öfters rühren.

4. Den Pfanneninhalt zu einer Seite schieben und das Eiweiss in die leeren Pfannenhälfte geben. Hitze ausschalten. Das Eiweiss unter rühren zum Stocken bringen. Durch ständiges Rühren vom Pfannenboden gut wegkratzen. Danach die Eiweisskrümel unter das Gemüse Mischen. In eine kühle Schüssel mit den Tomatenwürfeln geben.

5. Das Sockeye Filet inklusiv Haut zerbröckeln und unter das Gemüse mischen. Worcestershire Sauce, Balsamico und Pfeffer hinzufügen. Gut mischen und ganz auskühlen lassen.

6. Die Mayonnaise, Sonnenblumenkerne, Cornichon oder Korinthen unter das Lachs und Gemüse heben. Die Oreganoblätter hinzufügen und gut mischen. Mit Salz abschmecken.

Dieser Sockeye Fisch Salat lässt sich ideal ergänzen mit einem grünen Salat an einer leichten Öl-Essig Vinaigrette und einem Stück knusprigem Brot. Und genauso schmeckt dieser Salat als Füllung in einem warmen Pitabrot. Wie auch immer Sie entscheiden, ich wünsche en Guete!


*Hier lässt sich auch Sockeye Speiseresten verwenden! Ob grilliert oder gebacken, macht keinen Unterschied. Hauptsache das Filet ist weder zu dominant gewürzt noch an einer Sauce.

Standort und Kontakt:

am Zürichsee in 8805 Richterswil

Kontaktieren Sie mich per  Email.