Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Sockeye Fisch Jerky

(zum Naschen)

Zutaten:

600 g Sockeye Filet
100 ml Soja Sauce (ungezuckert)
1-2 EL Zitronensaft
1 EL Melasse (gehäuft)
1 tl gemahlener schwarzer Pfeffer
½ tl Knoblauchpulver (optional)
1 EL Ahornsirup (optional)

Zubereitung:

1. Falls erwünscht aufgetautes Filet häuten. Ist allerdings nicht nötig und gibt den Jerky Stücke mehr Halt.

2. Filet in Längsrichtung (Kopf nach Schwanz) in ca. ½ cm Streifen schneiden. Diese Streifen wiederum in Stücke von 5 bis 10 cm Länge teilen.

3. Restliche Zutaten (alles ausser den Lachs) gut mischen. Mit den Lachsstreifen in einen Beutel geben; die Luft heraus drücken und verknüpfen. Den Fisch ungefähr 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Ab und zu den Sack etwas von links nach rechts drehen, um sanft zu mischen.

4. Die Lachsstücke abtropfen lassen und in einer Schicht auf ein Backblech mit einem Backpapier auslegen. Für ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort mit einem kleinen Tischventilator auf niedrigster Stufe belüften, um so die Stücke etwas zu trocknen.

5. Blech in den Ofen schieben. Bei 60 °C für 3-4 Stunden mit Umluft trocknen. Ab und zu den Ofen öffnen, um die Feuchtigkeit herauszulassen. Am Besten nach 2 spätestens 3 Stunden, die Jerky Stücke auf das Gitter platzieren, damit sie besser von allen Seiten trocknen. Auskühlen und geniessen.

Einen salzigen Snack oder für die Gäste zum Naschen. Lässt sich gut im Kühlschrank in einem Schraubglas aufbewahren, oder Vakuumverpackt in der Gefriertruhe.

Standort und Kontakt:

am Zürichsee in 8805 Richterswil

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