Sockeye Rezepte aus O.Nerka's Küche

Sockeye Zwiebel Curry

(1 Person)

Zutaten:

75-100 g Sockeye Filet, in 1 cm Würfel mit Haut
½ tl Kurkuma
½ tl Zucker
¼ tl Salz
2 EL Öl, z.B. Olivenöl
1 Gemüsezwiebel oder 2 grosse milde Zwiebeln, (250-300 g) in Halbringe geschnitten
½ kleiner Apfel, in ½ cm Würfel geschnitten
2 tl Sonnenblumenkerne oder grob gehackte Mandeln oder Cashewnüsse
1 tl gelbe Currygewürzmischung
¼ tl scharfes Chilipulver oder Chiliflocken
1 tl Vollkornmehl
100-150 ml Milch-Wasser Gemisch (1:1)
40 g gedämpfter Spinat, grob geschnitten
¼ - ½ tl Garam Masala

Zubereitung:

1. Im Voraus die Sockeye Würfel mit einem Haushaltspapier trockentupfen. In ein Schälchen geben und mit Kurkuma, Zucker und Salz bestreuen. Gut aber sorgfältig rühren damit alle Würfel gleichmässig mariniert sind und die Würfel ganz bleiben. Eng beisammen drücken und ½ bis 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Gewürzte Sockeye Würfel zackig hineingeben und bei starker Hitze etwa ½ Minute braten. Die Würfel konstant wenden. Sofort in eine kalte Schale geben und auf die Seite Stellen.

3. Zwiebeln in die heisse Pfanne geben. Falls nötig wenig Öl hinzugeben. Bei mittlerer Hitze braten bis die Zwiebelhalbringe weich werden. 3-5 Minuten. Dabei öfters rühren.

4. Apfelwürfel und Kerne/Nüsse zu den weichen Zwiebeln geben. Gut rühren. Currygewürz und Chili hineingeben und nochmals gut wenden. Das Mehl hineingeben, gut Rühren und die Hitze reduzieren. Aufpassen wegen den Gewürzen und dem Mehl kann es jetzt schnell anbrennen. Etwa ½ Minute gut rühren damit sich das Gewürz gut entfallten kann. Flüssigkeit hinzugeben bis das Gemüse  nicht ganz bedeckt ist. Rühren und Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Für 2 Minuten etwas eindicken lassen.

5. Spinat hinzugeben. Gut mischen. Circa 10 Minuten auf kleinster Hitze, eventuell gedeckt, kochen lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig etwas Flüssigkeit hinzugeben. Eine dickflüssige Sauce sollte das Gesamte umgeben.

6. Kurz vor Schluss das Garam Masala hinzugeben. Gut rühren. Hitze ausschalten. Sockeye Würfel hineingeben und sorgfältig wenden. Falls nötig mit Salz abschmecken. Beachte: Die Fischwürfel sollte dem Gericht  die Salzigkeit verleihen.

Rassiges und leicht süsses Curry passt super auf Basmati Reis, Couscous oder zu einem Indischen Fladenbrot (Naan, Chapati). Um etwas Schärfe zu mildern, zögern Sie nicht etwas Joghurt dazu zu essen. Mögen Sie lieber etwas milder Kost, dann ungeniert die Menge an Chili im Curry reduzieren; auch dann schmeckt es gut. En Guete!

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